06:19
Первый выпуск

Изображение

Редакционка

Впервые на Офм журнал выпускается Скандинавией, а именно Данией, Норвегией и Швецией. В общем это является продолжением нашего проекта по объединению трех федераций. Много писать не буду, дабы все дочитали эту тему, поэтому перейду сразу к делу. В этом выпуске мы вам расскажем о том как федерации отдыхали перед сезоном, расскажем о том как проходил первый совместный турнир в Скандинавии под названием "Song of Valhall", а так же КМ. Обязательно затронем тему трансферов + интервью с главным трансферным агентом проекта Elfootball. Не обошли стороной мы и кластера, менеджера который руководил федерацией 9 сезонов!  Ну и напоследок мы по петросяним.

Изображение

Слово об объединении

Неужели случилось, то что уже какой сезон хотели воплотить в реальность. Старт дан, и я думаю он получился удачным. Сайт, который принадлежал Норвегии теперь общий для Дании, Норвегии и Швеции. Его полностью поменяли от А до Я буквально. Далее был проведен общий турнир, о котором так же речь шла не первый и даже не второй сезон. Провели не сказать, что бы на 5, но я думаю 4 мы заслужили. В следующем сезоне турнир будет более интересным, мы будем стараться. Ну и этот выпуск тоже говорит о том что дела идут. Пока по большей части инициативу проявляет Швеция и Норвегия. У Дании пока есть свои проблемы с которыми они разберутся и так же будут нам помогать. Ну и за мелкую помощь тоже спасибо большое. Что будет дальше? Пока сложно прогнозировать... Будем стараться что бы журнал удалось сохранить. Так же будем включаться в трансферы - аренды и покупать осуществлять по возможности в Скандинавии. По крайней мере для талантов дорога за пределы Дании, Норвегии и Швеции закрыта. Ну и конечно взаимопомощь, будем помогать друг другу всем чем можем.

Изображение
Отпуск

После очередного сезона команды и менеджеры отправились на заслуженный отдых, хотя может у кого-то он и не заслуженный. Дания очень тихо провела этот промежуток времени, по всей видимости отдохнули круче всех. В руководстве никаких изменений не замечалось, уже какой сезон федерацией правит Minaj. В Норвегии новым президентом стал - Дин, его вице будет maximkaex, который уже прижился к этой позиции и не плохо там устроился, что касается атмосферы, то всё как всегда - федерация на протяжении сезона гагочит и хахочит, ну а потом отдыхают. Вот буквально в самой концовке отпуска - федерация проснулась и опять веселье, и кстати не хилые перемены. кластер в связи с окончанием випа-2 покидает Тромсдален. Его место в команде занял Президент Норвегии - Дин уступивший Альту - Барту. У Швеции отпуск начался с того, что кластер покинул пост Президента - его место занял Игорь, а вице Elfootball. Федерация работала пожалуй весь отпуск, переделывался сайт, работали над турниром "Song of valhall", писали обзоры, размышляли над этим выпуском и писали планы на этот сезон. Сейчас освободили ряд команд и начали активный поиск новых менеджеров. Что касается трансферов, то проведено их было в целом не мало, об этом вы узнаете чуть позже.

Изображение
Кубок Межсезонья

В турнире принимали участие все три федерации, не полностью, но удивить все-таки получилось. Выше всех удалось забраться Норвежцам - Одд Гренланд занял 15 строчку набрав 22 очка. Ниже оказались команды типо - Локомотив, Нью-Йорк Ред Булл, Монастир и т.п. Пожалуй это говорит, о том что Норвегия выходит на новый уровень и думаю от Одд Гренланд стоит многого ожидать на Евроарене. Так же попадание в 100 было удивлением Тромсдалена, не очень сильную команду. В Швеции первым стал Вестерос, в Дании - Эсбьерг, а в Норвегии логично, что Одд Гренланд.
Пятерка лучших на КМ в Скандинавии выглядит так:

1. Одд Гренланд
2. Тромсдален
3. Вестерос
4. Весбю
5. Эсбьерг

Изображение

Объединение трех северных держав в одну (пусть и неофициальную) конфедерацию назревало еще с прошлого сезона. Но по ряду причин сделать этот шаг смогли только перед началом сезона нынешнего. И первым делом, ради закрепления межнациональной дружбы, было принято решение провести коммерческий турнир, участие в котором смогут принять только шведы, датчане и норвежцы.

Название для соревнования было выбрано почти сразу - «Песнь Вальгаллы» отлично отражала состав участников и географию проведения кубка, поэтому и была одобрена организаторами единогласно. Призовой фонд турнира стал скорее символическим, ведь главная цель «Песни Вальгаллы» - сплотить и растормошить заскучавший Север. К сожалению, на призыв покорить скандинавские земли отклинулись в основном уроженцы Швеции. Только один «драккар» датчан и еще три норвежских отправились навстречу стихии, но по пути уходили на дно один за другим. Однако это не помешало им сражаться храбро и достойно: Нествед и Олесунн вышли в плей-офф, а Мольде и Альта окупировали 5 и 6 строчку.

Групповой этап преподнес скептически настроенным прогнозистам несколько сюрпризов. Мьялльбю, ведомый опытнейшим dimatiny, лихорадил и в итоге опустился почти в самый низ «Асгарда», в то время как в «Ванахейме» Эргрюте из третьего дивизиона на пару с одним из аутсайдеров первого, ЛБ07, наводили шороху среди формальных фаворитов. В итоге «темная лошадка» под руководством maximkaex пробилась в полуфинал, где проиграла будущему победителю кубка, а ЛБ07 лишь в последнем туре потеряла путевку в плей-офф, уступив строчку Гётеборгу.

До финала добрались Хельсингборг и Хаммарбю, которые смогли выявить победителя только в серии пенальти. И заветный кубок над головой поднял капитан стокгольмского клуба, с чем мы его и поздравляем! В утешительном матче за третье место сошлись Ассириска и Эргрюте. Здесь обошлось без излишних нервов, Ассириска увереннно обыграла оппонента со счетом 2:0. Вот такими матчами закончился первый в истории Конфедерации Скандинавии коммерческий турнир.

Что касается личных достижений, то тут первые места ожидаемо заняли игроки команд-финалистов. Лучшим бомбардиром стал Лоуай Чанко из Хаммарбю с 12 голами и внушительным отрывом от второго места. Второе и третье место заняли подопечные Igor'я Кристоф Нёфвер и Дэвид Голдбэй с 9 и 8 мячами соответственно. К слову, в том же порядке они оказались и в таблице «Гол+пас», набрав 14 (Чанко), 11 (Нёфвер) и 10 (Голдбэй) очков. Лучший комбинационный футбол показал Хаммарбю, поэтому именно два игрока этого клуба взяли золото и серебо в номинации «Лучший ассистент» - Маркус Тёрнстрандт и Патрик Геррбранд оказались самыми не жадными в «Песни Вальгаллы». Замкнул тройку Лео Берг из Ассириски.

Конечно, прошло не без шероховатостей. Межсезонье выпало на майские праздники, поэтому на групповой стадии было порядочное количество автосоставов, по этой же причине туры не всегда освещались вовремя. Но мы все понимаем — организовать три федерации и провести соревнование на 100 баллов из 100 возможных с первого раза невозможно. Это важный опыт в истории Севера, и если этот проект продолжит прогрессировать, то в следующем сезоне, учтя ошибки и ваши пожелания, мы организуем турнир, достойный самого Одина.

Изображение

Трансферы

Скандинавы неплохо провели это трансферное окно. Достаточно много трансферов было совершено в общей сумме около 160 трансферов провели Норвегия, Дания и Швеция.

Начну с Дании. Эта федерация была самой пассивной на трансферном рынке. Всего около 20 трансферов прошло. Самыми активными были Копенгаген, которым предстоит сражение на Евроарене, поэтому не удивительно, что эта команда так активно провела ТО.

Самым дорогим трансфером в федерации стала покупка Димас Дельгадо (2) CD/DM 22/62 (Нествед) сумма составила - 21.100.000

Всего потрачено:
Приобретений - 136.000.000$
Продаж - 53.200.000$

Норвегия была куда активнее Дании. Федерации в общем провела чуть больше 40 сделок. Самым активным был на ТО Олесунн у ниж более 10 сделок.
Самым дорогим трансфером стала покупка Олесунна молодого таланта из Стрёммена - Эрик Уолкотт (6) LW/AM 20/59 - 38.500.000$ + к нему еще ушел один футболист за 4 миллиона.

Приобретений - 276.100.000$
Продаж - 351.200.000$

Самые дорогие трансферы:

1. Эрик Уолкотт (6) LW/AM 20/59 - 38.500.000$
2. Петер Ларсен (1) LF/CF 24/76 - 23.500.000$
3. Казим Айелабеган (2) CD/RD 22/66 - 23.069.149$

Швеция как самая большая НФ на просторах Скандинавии провела больше всех сделок - около ста. Самыми активным на ТО были Эстер - 17 сделок! Самым дорогим трансфером было - Антон Сандберг-Магнуссон (6) WDL/WDR 21/64 - 40 миллионов.

Приобретений - 744.100.000$
Продаж - 697.000.000$

1. Антон Сандберг-Магнуссон (6) WDL/WDR 21/64  (Броммапойкарна - Ландскруна) - 40.000.000$
2. Эдди Лопес (5) LW/AM 22/60 (Вярнемо - Эстер) - 27.390.000$
3. Йон Перссон (3) CD 27/94 (Броммапойкарна - Форвард) - 25.000.000$
4. Кэмерон Стюарт (1) LD/RD 23/74 (Манчестер Юнайтед, Англия - Ангелхольм) - 24.000.000$
5. Калле Нильссон (2) RD 23/78 (Ландскруна - Эльфсборг) - 23.950.000$
6. Стеллан Карлссон (6) AM 19/44 (Форвард - Ландскруна) - 22.623.633$
7. Абдерауф Зараби (0) CD/DM 28/86 (Ньюкасл, Англия - Эльфсборг) - 22.000.000$
8. Йеспер Нюгрен (2) RW/RM 23/77 (Вярнемо - Эльфсборг) - 21.000.000$
9. Андреас Якобссон (0) CD/LD 27/87 (Хельсингборг - Эргрюте) - 20.100.000$

Интервью с кластером

Gustaf: Начнем с небольшого вступления. Может, не все читатели знакомы с твоей личностью. Буквально пару слов о себе.

klaster: 27 лет, не женат пока что, живу в Москве, работаю в сфере беспроводного доступа в интернет (ваймакс). Как-то так.

Gustaf: Хорошо, теперь к ОФМ. После твоего ухода по собственному желанию завершилась целая веха шведского футбола. Девять сезонов ты был у руля, и тебя смело можно назвать одним из "отцов-основателей". Не жаль было уходить с поста?

klaster: Не жаль. Время перемен настало еще раньше - надо было на 1-2 сезона раньше уходить и отдавать бразды правления другим людям, кто имеет больше энтузиазма. И сейчас я вижу, что федерация во главе с Эльфом и Игорем получила нужный толчок и, надеюсь, дальше будет лучше. Кстати, маленькое замечание - один из сезонов (не помню какой) нами руководил Диматини. У меня было что-то вроде отпуска, хотя по факту все равно уделял много внимания федерации.

Gustaf: Кстати, к слову о новом руководстве - как давно ты знаком с Эльфом и Игорем? И как считаешь, приведут ли они Швецию к новым вершинам?

klaster: По времени трудно сказать. Несколько лет их ники мне уже знакомы. Эльфа выцепил в свое время на соккерзоне. Привычно спамил там, и он заинтересовался. Начал играть и поперло. Игоря уже здесь нашел: он был активен, толковый, адекватный парень. Как-то мало- помалу начали общаться, потом он в Швеции появился, ну и пошло поехало. Что касается вершин, то тут смотря о чем говорить. Ну вот в плане сайта уже есть прогресс. Надеюсь, он же будет и с заполнением команд. Ну а результаты команд и сборных... Тут уже не так много от президента зависит, тут больше уже индивидуально.

Gustaf: А что думаешь о проекте Скандинавии, который стал основным проектом новых президентов?

klaster: Посмотрим, что из этого выйдет. Пока, конечно, в этом проекте есть слабое звено в виде Дании. Там нет людей, которые сейчас готовы уделять время всей этой затее. Может, появятся в будущем. Пока же Скандинавия в большей степени представляет собой Швецию плюс некоторая активность со стороны Норвегии. Пока тут трудно говорить, к чему это приведет, но в любом случае начинание хорошее.

Gustaf: Отойдем немного от проблем глобальных и перейдем к локальным. Теперь, после ухода с поста, ты можешь полностью сконцентрироваться на работе в клубе. Какие цели ставишь перед собой и Ландскруной на этот сезон?

klaster: Цель - выиграть ЛЧ. Только она и ставилась и в прошлом сезоне, и так же будет в этом, и в следующем, если в этом я ЛЧ снова не возьму. После 6 выигрышей чемпионата Швеции и 3 кубков страны у меня четкая цель в виде выигрыша ЛЧ. От внутренней арены пока что нужна всего лишь путевка в ЛЧ. То есть условная бронза меня вполне устраивает.

Gustaf: Амбициозно, как и подобает лидеру. Ну и напоследок - за эти 9 сезонов у руля федерации была ли какая-нибудь интересная ситуация, которую ты запомнил и можешь рассказать нашим читателям?

klaster: За такой срок конечно многое случалось... Трудно выделить что-то одно. Скандалов-то у нас не было почти, федерация обычно жила мирно. Поэтому, боюсь, не смогу порадовать какой-нибудь душещипательной историей.

Gustaf: И это скорее можно записать в плюс шведскому коллективу. На этом все, спасибо за интервью.

klaster: Не за что.

Интервью с Elfootball

Игорь: Добрый день. Расскажи о себе в вкратце.

Elf: Ну а что рассказывать? в "миру" моё имя Антон, мне 28 лет, я живу в Москве, но жил в детстве в Ташкенте, в Норильске, Владимире, я женат, пока еще не сподобился с тать отцом. Работаю в маркетинге и продажах. На ОФМ около 2,5 лет.

Игорь: Все 2,5 года ты играешь в Швеции? Или были клубы и другие?

Elf: На ОФМ меня привел Кластер. Естественно Серёга пригласил меня в Швецию. Сначала был Эргрюте, но потом, посмотрев на мой ник, он предложил мне перебраться в стоявший на вылет Эльфсборг. Спастись не удалось, но я застрял в этом клубе надолго и менять его не собираюсь.

Игорь: Давно ты в ТК?

Elf: Тебе ли не знать, что только что завершившееся ТО второе для меня - ведь именно по твоей рекомендации Назар пригласил меня в ТК

Игорь: Ты стал для всего проекта незаменимым трансферным агентом. Ты начал помогать всем будучи в ТК или начал это делать намного раньше?

Elf: Я думаю что именно моя активность на трансферах и стала причиной моего приглашения в ТК. Не могу сказать что с первых дней, но наверное со своего второго ТО на ОФМ я стал вести активную деятельность в ТО - я знал, кто и кого продаёт, и за сколько и на что меняет. При этом я объективно оценивал возможности моего клуба и потому не ввязывался в драку за суперталантов, а методично менял своих старичков на тех кто по моложе. Активно помогать другим на трансферах я стал всего сезон назад, но до того как меня пригласили в ТК.

Игорь: Ты все трансферы записываешь на листок? Или у тебя просто феноменальная память?

Elf: В моём трансферном листке только игроки которые интересны моим клубам (которых у меня сейчас три). Сейчас ТО закрылось и после чистки в моём листке всего 3 футболиста. Когда же речь идёт о помощи другим, то как правило я не веду одновременно больше 2-3 сделок, так что легко запомнить кого из какого клуба и на кого надо поменять.

Игорь: Ты стараешься помочь в первую очередь именно своей федерации или все же выбираешь по менеджерам?

Elf: На первом месте у меня Швеция. С другой стороны я не отказываю в помощи другим, если у меня есть на это время. Такое отношение помогает сформировать круг тех, кто при прочих равных на рынке отдаст предпочтение мне (или моим протеже) при продаже таланта или при покупке средненького игрока. Такие случаи были в это ТО. В частности твоя последняя покупка состоялась по моей рекомендации. Потому что я знал что ты ищешь такого игрока и менеджер его продавший имел со мной положительную историю трансферов.

Игорь: Да, jeifi связался со мной, большое спасибо. Сколько прошло трансферов уже по твоей рекомендации? Ты наверно проводишь трансферы, и каждый 2-3 это твоя работа?

Elf: Ну каждый 2-3 это вряд ли. В это ТО включая аренды мы в ТК провели чуть более 1000 трансферов. Я принял участие вероятно в 60-70 сделках. Мой конёк это поиск клубов и менеджеров, которым нужны средненькие игроки. Сложно продать игрока с параметрами 29-80 или 26-70, но у меня пока это получается весьма удачно. Наверное потому, что я не пытаюсь впарить, а нахожу тех, кому по каким-то причинам подходит такой игрок.

Игорь: С нового сезона ты вице в Швеции. Это твой второй уже сезон как вице? Планируешь в будущем стать президентом Швеции?

Elf: Президентский пост в моём понимании - это не цель, это крест. Руководить лучше всего получается не у тех кто стремится к власти, а у тех кто случайно примерив генеральский мундир замечает, что он ему идёт. Иными словами, не вижу смысла стремиться к этому посту, но если уровень моего интереса к проекту сохранится, то я вполне могу поучаствовать в выборах президента. С другой стороны у нас с тобой получается работать в команде и не вижу причин сейчас составлять тебе конкуренцию в качестве президента.

Игорь: Понятно. Ну и последний вопрос. Что ты думаешь о затеи с Конфедерацией Скандинавии? Провалится эта идея или все же получится?

Elf: Предугадать нельзя. Пока мы будем уделять этому время, пока будем привлекать коллег из всех трёх НФ - мы будем идти вперёд. ОФМ - это проект энтузиастов, здесь всё держится на активистах. В свете этого с радостью отмечаю, что некоторые ранее не очень активные менеджеры и даже новички в Швеции проявляют активность и вливаются в работу НФ. Свежая кровь нужна и федерации и конфедерации и всему проекту. Думаю у нас все получится.

Игорь: И я так думаю. :) Спасибо за интервью. Удачи на полях Швеции :)

Elf: Спасибо.